Лечение поздних лучевых повреждений у больных онкологического профиля препаратами «Dr. NONA»

6 - я Международная конференция г. Москва, 2008

Результаты применения продукции Доктор Нона для восстановления повреждений тканей при лучевой терапии.

Материалы выступлений практикующих врачей.

Доклад
М.И. Хворостенко, И.Н. Кихтенко, Ю.М. Хворостенко, С.И. Кихтенко, О.С. Калашникова, Днепропетровская медицинская академия, Украина

Проблема повреждения нормальных тканей при лучевой терапии злокачественных новообразований сегодня остается актуальна. У большинства больных, получивших комбинированное и комплексное лечение, развиваются серьезные осложнения, требующие длительного лечения, зачастую малоэффективного (Стаханов М.Л. и соавт., 2006).

К отдаленным последствиям, развивающимся спустя месяцы и годы после проеденного облучения, относят пигментацию, уплотнение и атрофию эпидермиса, дисфункцию потовых и сальных желез, потерю эластичности, фиброз дермы, повышенную чувствительность к травме и хроническое изъязвление. Наиболее тяжелыми проявлениями отдаленных последствий облучения кожи являются язва и рак.

Основные наблюдения в представляемой работе касаются больных, страдающих раком молочной железы, после комбинированного лечения которых в отдаленные сроки развились фиброзные изменения кожи, подкожной клетчатки и мягких тканей. Лимфостаз верхних конечностей отмечен у 35-81% пациенток, плечевые плекситы — у 10-73%, изменения подвижности плечевого сустава — в 23-57,5% случаев.
В настоящее время методом выбора является хирургическое удаление измененных тканей с последующей пластикой образовавшегося тканевого дефекта. Однако адекватное оперативное вмешательство технически не всегда удается выполнить, особенно при лучевом повреждении внутренних органов, а эффективные консервативные методы не предложены, поэтому поиск средств лечения этой категории больных весьма актуален.

В предыдущих исследованиях нами была показана эффективность препаратов «Dr. Nona» при лечении ранних лучевых повреждений. В данном исследовании представлены результаты применения этих препаратов при консервативном лечении 29 больных с поздними лучевыми повреждениями мягких тканей после комбинированного и комплексного лечения рака молочной железы и других локализаций — болевого синдрома, лимфостаза, артрозоартрита и плексита. При выявлении продолжения опухолевого процесса больных исключали из наблюдения и назначали специальное лечение по показаниям.

Распределение пациентов по основным синдромам было следующим: фиброз и боль наблюдали у всех больных, артроз крупных суставов — у 21, лимфостаз — у 23, плексит — у 16.
Степень тяжести болевого синдрома оценивали в зависимости от необходимости и вида используемого обезболивающего средства. Так, боль легкой степени тяжести наблюдалась у 14 пациентов, средней — у 13, тяжелой — у двух.

Оценку степени тяжести артрозоартрита определяли по сохранению функциональной активности в плечевом и тазобедренном суставах, вычисляя процент сохраненного объема движения на стороне поражения. За 100% принимали максимальный угол подъема и отведения конечности, сустав которой был на противоположной стороне от зоны облучения. К первой степени относили случаи, когда объем движения в суставе на стороне поражения превышал 80% по сравнению с другой стороной, ко второй 50-80%, к третьей — менее 50%.
Тяжесть проявления лучевого плексита оценивали по неврологическим изменениям в поврежденной конечности. Первая степень — при наличии боли в конечности с изменением чувствительности пальцев (шесть пациентов), вторая — при парестезии пальцев, кисти или конечности со снижением объема произвольных движений в ее сегментах (восемь больных), к третьей — при парезе (два пациента).

На фоне традиционных методов консервативного лечения лучевых повреждений комплементарно на участки повреждения и близлежащие ткани наносили регенерирующий крем Солярис. При нарушении целостности кожных покровов на изъязвленные участки накладывали компрессы Мертвого моря до первых признаков эпители- зации тканевого дефекта, после чего переходили на мазевые процедуры кремом Солярис. Одновременно пациенты принимали Оксин по 2 капсулы утром и вечером во время еды.
У больных, страдающих раком молочной железы, местные препараты всегда наносили на подмышечные, подключичные и надключичные области. При других локализациях — на видимые фиброзные изменения тканей. Курс лечения состоял из 30-45 ежедневных (3 раза в день) мазевых процедур регенерирующего крема Солярис и водных компрессов Мертвого моря. При необходимости курс лечения через 1-1,5 месяца повторяли.

Результаты оценивали как положительные в тех случаях, когда уменьшалась степень проявления тяжести синдрома или клинические проявления купировались полностью. Как правило, полный клинический эффект достигался в случаях легкой степени тяжести клинического проявления синдрома.
После проведенного лечения наблюдали уменьшение выраженности дистального отека верхней конечности, особенно выраженные при его значительном проявлении.

Препараты «Dr. Nona» положительно влияли на динамику болевого синдрома у 26 больных, лимфостаза у 20, артрозоартрита у 17, лучевого плексита у 13. Противопоказания для применения препаратов не выявлены.
Удовлетворительные результаты получены у шести пациентов и при лечении наиболее тяжелых последствий лучевой терапии — лучевых язв.
Показательным является пример лечения язвы у больного после лучевой терапии рака кожи правой голени. До лечения прогрессирующие тканевые повреждения сопровождались некупируемым болевым синдромом, выраженной интоксикацией, суицидальной настроенностью пациента. После 20 сеансов отмечены альтерация мягких тканей и уменьшение размеров лучевой язвы. После третьего курса лечения поврежденные ткани восстановились, общее состояние нормализовалось. При контроле через год — состояние стабильное.

Заключение
Препараты «Доктор Нона» способствуют улучшению результатов лучевого лечения больных онкологического профиля с поздними радиационными повреждениями — уменьшают проявление лучевого фиброза и болевого синдрома у 89,6% пациентов, дистального отека — у 81%, артрозоартрита — у 84,6%, лучевого плексита — у 85,7% пациентов. Противопоказаний к использованию препаратов «Dr. Nona» при консервативном лечении поздних лучевых повреждений не выявлены.



Авторский материал. Запрещено копировать на другие сайты!
doctor-nona